mardi 18 mars 2014

Charlotte au chocolat

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Finalement une recette très simple, rapide et peu coûteuse : la charlotte au chocolat !


Ingrédients :

Mousse au chocolat :
200g de chocolat noir à dessert Nestlé





  • 6 oeufs
  • 4g de sel (une petite pincée)
  • 15g de beurre
  • 50g de crème de marrons

  • Gateaux :
  • 30 biscuits à la cuillère (prochainement la recette des biscuits à la cuillère !)
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 2 cuillères à soupe de Cointreau

  • Décoration :
  • 15 g de chocolat noir à dessert Nestlé

  • Et bien sur une petite dose de iscomigoo !

  • Tout d'abord on commence par la réalisation de la mousse au chocolat :





  • Etape 1 : le chocolat
  • Commencez par faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.
  • Ajoutez le beurre et la crème de marron. Remuez afin obtenir une pâte lisse. 
  • Retirez le chocolat du feu et laissez-le tiédir.

  • Etape 2 : les blancs en neige
  • Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez une pincée de sel dans les blancs et montez-les en neige très ferme.
  • Versez délicatement le chocolat fondu sur les jaunes en mélangeant afin que cela forme un ensemble bien lisse.
  • Incorporez 1/3 des blancs dans le chocolat et battez énergiquement la préparation. Puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation pour aérer la mousse et bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs. 

  • Votre mousse est prête, réservez là au frais si possible, le temps de monter le biscuit de la charlotte.


  • Passons aux biscuits :





  • Etape 1 : imbibez les biscuits
  • Prenez une assiette creuse et versez le cointreau et l'eau.
  • Imbibez les biscuits sur une seule face seulement afin que votre charlotte ne soit pas trop "mouillée".

  • Etape 2 : le montage
  • Disposez les biscuits sur tout le tour du moule.
  • Finissez par le fond en disposant des biscuits et en comblant tous les espaces vides par de petits bouts de biscuits.


  • Voila, maintenant nous pouvons passer à l'assemblage ! 

  • Etape 1 :
  • Etalez la moitié de la mousse dans le fond de la charlotte, disposez quelques biscuits à plat par dessus la mousse pour faire "un étage" et permettre à votre charlotte de tenir bien droit. 

  • Etape 2 :
  • Recouvrez ensuite avec le reste de la mousse et refermez la charlotte en disposant vos derniers biscuits.

  • Réservez au frais au moins 2h.


  • Et enfin la décoration :

  • Juste avant de servir votre charlotte faite fondre le chocolat dans un bol, et à l'aide d'une cuillère "éclaboussez" votre charlotte de chocolat chaud. Au contact de la charlotte froide le chocolat va se figer et devenir croquant pour un dessert encore plus gourmand !

  • Bonne dégustation !!
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